alta gastronomia

O que é alta gastronomia? Entenda esse conceito

É quase impossível fazer parte do mundo da culinária sem ouvir alguém falar de “alta gastronomia”. Mas, para muitos, esse conceito costuma ser associado a um certo ambiente indescritível, em vez de ter uma definição concreta.

A verdade é que há, sim, um conjunto de elementos da alta gastronomia e vamos explicá-los neste artigo. Se você é novo na culinária e gostaria de ter uma noção de como funciona esse universo, continue a leitura e tire as principais dúvidas sobre o assunto!

O que é alta gastronomia?

Pratos com ingredientes sofisticados ou raros, elaborados para proporcionar um sabor único e apresentados como uma obra de arte. Essa é a definição de “alta gastronomia”.

A expressão também está associada ao trabalho de chefs renomados e a restaurantes requintados, em que a comida é preparada e servida com base em elevados padrões de qualidade.

A origem da alta gastronomia está em um movimento francês da década de 1970 chamado Nouvelle Cuisine (Nova Cozinha, em tradução para o português), que buscava prezar pela qualidade estética de um prato e não apenas pela quantidade de alimento dentro dele.

Um chef que trabalha com alta gastronomia tem um bom nível de habilidade em preparar pratos sofisticados e fazer bom uso dos melhores ingredientes. O chef também pode ser talentoso na criação de novas combinações e no uso de técnicas inovadoras.

Como trabalhar com alta gastronomia?

Em primeiro lugar, é necessária a paixão pela comida. É importante que todos os que ingressem neste campo tenham amor pela culinária. No entanto, para assumir cargos na alta gastronomia, você também precisará de qualificação profissional.

Os interessados podem buscar escolas especializadas, cursos técnicos ou o curso de graduação, que é oferecido por muitas faculdades brasileiras. Também existem opções de pós-graduação em Gastronomia, para quem já tem um diploma de graduação.

Embora ter experiência seja certamente uma vantagem, não é um pré-requisito. A seleção para cargos como cozinheiro e auxiliar aceitam profissionais recém-formados, ou seja, aqueles que ainda não construíram um histórico de trabalho.

Por que fazer o curso de Gastronomia?

Os benefícios de fazer uma graduação começam no dia em que o estudante entra na sala de aula. Mas eles continuam muito depois do dia em que você se forma. A seguir, veja por que o curso de Gastronomia é um investimento que vale a pena.

Aquisição de habilidades e técnicas

Há muito o que aprender em uma cozinha profissional. Mas, quando você aprende o ofício apenas na prática do trabalho, tende a absorver somente o necessário para executar o cardápio de determinada cozinha. Afinal, por que um chef perderia tempo ensinando uma técnica que não é necessária para os pratos servidos no restaurante?

O aprendizado que vem pela prática pode ser insuficiente se você estiver interessado em se tornar um cozinheiro ou chef experiente. No curso de Gastronomia, os estudantes podem explorar uma ampla variedade de habilidades, incluindo cozinhas de diversos lugares do mundo e técnicas avançadas de culinária.

Não absorver maus hábitos

Quando você entra na cozinha de um restaurante sem uma base de conhecimentos culinários, corre o risco de adquirir manias que podem atrapalhar o crescimento profissional.

Se um cozinheiro experiente lhe disser que algo é “bom o suficiente”, é provável que você acredite nele. Mas, se você sabe que uma receita da alta gastronomia ou método de limpeza não está realmente correto, pode evitar cometer erros que manchem a reputação.

Chance de começar em um estágio

Embora isso nunca seja uma garantia, é um caminho que os alunos podem seguir para entrar no restaurante dos sonhos e crescer na hierarquia da cozinha.

O estudante de graduação tem a oportunidade de ser aceito como estagiário em estabelecimentos renomados e aprender com chefs experientes. No entanto, para que essa seja uma experiência marcante, é precisa estar disposto a aprender, trabalhar duro e dedicar-se às atividades do estágio.

Mais oportunidades de trabalho

Nem todos os empregos em Gastronomia exigem que os cozinheiros tenham um diploma na área. Mas os melhores geralmente demandam algum nível de qualificação. Você não quer limitar as opções potenciais de emprego ou oportunidades de promoção, certo? Então, a melhor ideal é não pular a etapa da graduação.

Educação a Distância

Algumas faculdades como a Anhembi Morumbi oferecem o curso de graduação no formato EAD. É uma oportunidade de aprender a alta gastronomia online alternativa, tendo a possibilidade de conciliar a graduação com outros compromissos diários.

Na modalidade presencial e semipresencial, você ainda pode buscar o curso de Gastronomia nas unidades da Anhembi Morumbi em São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Recife e outras cidades.

Quais as possibilidades de atuação para formados em Gastronomia?

A indústria culinária precisa de todos os tipos de profissional. Se você estiver disposto a dedicar tempo e trabalho duro para obter o treinamento e a educação culinária de que precisa, há muitas maneiras de transformar essa paixão em uma carreira.

A atuação de um chef é apenas uma parte do quebra-cabeça que abrange o universo de experiências gastronômicas requintadas. Abaixo, confira as principais opções de carreira culinária seguidas para formados em Gastronomia.

Chef executivo

Qualquer que seja a posição em que você esteja, as carreiras em restaurantes podem ser emocionantes e colaborativas. Os chefs executivos e subchefes concentram-se no gerenciamento da equipe da cozinha, no planejamento de cardápios, na criação de pratos da alta gastronomia, no monitoramento do estoque e na aquisição de ingredientes frescos.

Chef Pessoal

Em vez de atender uma clientela em constante mudança, você tem a opção de trabalhar individualmente com clientes e famílias recorrentes. Como chef pessoal, você pode fazer uma refeição por vez ou preparar várias refeições para os clientes comerem durante a semana. Você também pode preparar alimentos para festas ou pequenos eventos.

Chef confeiteiro

Nesta carreira, você combinará criatividade com atenção aos detalhes para fornecer deliciosas massas assadas e doces para restaurantes, padarias locais ou mercearias. O trabalho diário desse profissional pode incluir comprar suprimentos, supervisionar outros funcionários e fazer e decorar lindos doces e sobremesas.

Gerente de Serviço de alimentação

Uma carreira em restaurante vale a pena você se estiver interessado em abrir um negócio próprio ou administrar a frente e os fundos da casa. Nessa função, você é responsável pela maioria das atividades de gestão, desde a contratação de funcionários e a supervisão das operações da cozinha até a garantia do ambiente e do serviço perfeitos.

Como está o mercado de trabalho de Gastronomia?

Um gastrólogo tem a média salarial de R$ 2.602,68 e pode chegar a ganhar o teto de R$ 5.702,37, de acordo com a pesquisa do site Salario.com.br. No dia a dia, é comum que o profissional da área tenha mais de uma ocupação, somando uma jornada semanal de 42 horas de trabalho. 

Atuar em restaurantes e no setor de alimentação no geral tem uma vantagem em relação a outros setores, pois a busca por parte dos consumidores se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa em tempos de baixa na economia.

É nos polos industriais e nas cidades turística que os profissionais de Gastronomia encontram grandes demandas de trabalho. No entanto, o campo de atuação se estende por todas as regiões brasileiras, sobretudo em localidades com estabelecimentos de alta gastronomia e no segmento de entregas em domicílio.

Agora que você conhece o conceito de alta gastronomia e como trabalhar nesse segmento, já tem o que é preciso para decidir se essa carreira é a escolha ideal. Lembre-se que o primeiro passo para ingressar em uma carreira competitiva como essa é ingressar na graduação.

Quer dar o passo inicial para uma carreira de sucesso? Conheça tudo sobre o curso de Gastronomia da Anhembi Morumbi!

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