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Conheça o curso de Gastronomia da Anhembi Morumbi

Você sonha em fazer um curso de Gastronomia? Então, veio ao lugar certo. Basicamente, essa área é conhecida por envolver a criação, a preparação e a apresentação de alimentos. Então, ao ingressar em uma faculdade, você terá a chance de se capacitar e explorar o universo da culinária desde a escolha dos ingredientes até a elaboração de cardápios completos. 

Por isso, é importante ter um perfil curioso, apaixonado por cozinha e com muita criatividade para elaborar pratos que sejam uma explosão de sabor.

Porém, ainda existem algumas dúvidas que podem surgir entre aqueles que estão interessados nesse tipo de formação. Afinal, qual é a grade curricular? Qual o tempo de duração da faculdade de Gastronomia? Como está o mercado de trabalho para quem acabou de pegar o tão esperado diploma? 

Neste post , vamos ajudar você a sanar essas dúvidas para fazer a melhor escolha e dar o primeiro passo na construção de uma carreira de sucesso. Para saber mais, é só seguir com a leitura. Acompanhe!

O que se aprende na faculdade de Gastronomia?

Após a formação, é possível atuar nas mais diversas áreas do segmento. Porém, antes de entender sobre esse mercado, é importante que você saiba o que vai estudar ao longo do curso. 

Em linhas gerais, podemos dizer que essa formação oferece uma capacitação completa, abordando questões teóricas e práticas, com o objetivo de fazer com que o aluno tenha todos os conhecimentos necessários para atuar em diferentes setores da profissão

Durante os semestres, você aprenderá técnicas de culinária, manipulação e conservação de alimentos, higiene e segurança alimentar, gestão de negócios na área gastronômica, entre outras habilidades indispensáveis. 

Aqui, também é importante ressaltar que os estudantes são ensinados a utilizar diferentes tipos de ingredientes e equipamentos, como facas, fogões e fornos, além de métodos de preparo de pratos frios, quentes, doces e salgados. 

Tudo isso, é claro, sem se esquecer das matérias que envolvem a história da Gastronomia, a culinária internacional, Gastronomia Funcional, conhecimentos específicos sobre vinhos e cervejas, assim como os principais pontos sobre a legislação da indústria brasileira.

Bacharelado ou Tecnólogo em Gastronomia: qual escolher?

Na Anhembi Morumbi, você encontra dois formatos de cursos de Gastronomia: bacharelado e a graduação tecnológica, também conhecida como curso superior de tecnologia ou tecnólogo. Você sabe qual se encaixa melhor às suas necessidades?

O curso de graduação tecnológica dura 4 semestres (ou seja, 2 anos) e tem uma abordagem mais prática, focando em temáticas mais relacionadas ao dia a dia na cozinha.

Já no bacharelado, a duração do curso é de 6 semestres (3 anos) e você também aprende sobre gestão de negócios, ganhando uma visão ampla sobre esse mercado.

Grade curricular da Graduação Tecnológica em Gastronomia

As disciplinas desse formato do curso podem variar, dependendo da instituição de ensino escolhida. Vale lembrar que a Anhembi Morumbi utiliza as chamadas unidades curriculares (UC’s).

A diferença entre UC’s e disciplinas é que os conteúdos não são ministrados de maneira isolada, organizados em matérias específicas. Pelo contrário, as unidades curriculares integram diversas áreas do conhecimento.

Dessa forma, há a participação de dois professores ou mais, dentro da mesma sala de aula, que propõem temas convergentes e de maneira integrada. 

Confira alguns exemplos das UC’s oferecidas pela Anhembi Morumbi no curso superior de tecnologia de Gastronomia:

  • Hospitalidade, turismo e gastronomia; 
  • Bebidas e harmonização; 
  • Vida e carreira; 
  • Panificação e confeitaria; 
  • Cozinha brasileira, sustentabilidade e segurança alimentar; 
  • Cozinha internacional; 
  • Garde Manger e cozinha criativa; 
  • Gestão de negócios em alimentos e bebidas.

Grade curricular de Bacharelado em Gastronomia

Novamente, as disciplinas desse outro formato do curso também variam de acordo com a instituição específica. Como explicamos, na Anhembi Morumbi, o bacharelado engloba também gestão de negócios. Confira alguns exemplos das unidades curriculares ministradas:

  • Serviços em eventos e hospitalidade; 
  • Inovação, sustentabilidade e prospecção empresarial;
  • Administração e integração de operações e qualidade;
  • Hospitalidade, turismo e gastronomia;
  • Ciências gastronômicas;
  • Bebidas e harmonização; 
  • Vida e carreira; 
  • Panificação e confeitaria; 
  • Cozinha brasileira, sustentabilidade e segurança alimentar; 
  • Cozinha internacional; 
  • Garde Manger e cozinha criativa; 
  • Gestão de negócios em alimentos e bebidas.

Quanto tempo é o curso de Gastronomia?

A duração dependerá do tipo de formação escolhida, podendo se estender entre 2 e 4 anos. Isso significa que as opções de tecnólogo são mais curtas; enquanto as de bacharelado tendem a exigir mais tempo até a conclusão.

Qual o valor do curso de gastronomia?

Além da instituição de ensino, as mensalidades da faculdade de Gastronomia também podem depender da modalidade de ensino escolhida pelo estudante: presencial, semipresencial ou EAD, por exemplo.

No site da Anhembi, você pode verificar o valor de cada curso de acordo com o formato e unidade selecionada. Basta clicar aqui para checar as mensalidades da graduação tecnológica ou do bacharelado.

Fazer graduação para quem tem técnico em gastronomia compensa?

A resposta é: sim! Especialmente se você é apaixonado pelo universo culinário, tem habilidades manuais, disciplina e paixão pela cozinha, com certeza, este será um investimento promissor para a sua carreira. 

Como falamos, a fazer um curso Gastronomia, será possível absorver os conhecimentos e técnicas exigidos pelo mercado de trabalho, ampliando assim, suas chances de conseguir uma excelente oportunidade na profissão. Outra possibilidade, é empreender, ainda mais, se você sonha em atuar no ramo do empreendedorismo brasileiro.

No entanto, é importante ter em mente que o sucesso nessa área depende não apenas da formação, mas também da experiência, dedicação, networking e da capacidade de se adaptar às últimas mudanças do mercado.

O mercado de trabalho de Gastronomia

No Brasil, o campo para os profissionais formados em Gastronomia é amplo e diversificado. Ao se formar, você poderá atuar em diversos segmentos, como: restaurantes, bares, hotéis, empresas de catering e indústria alimentícia.

De todo modo, por se tratar de um nicho bastante competitivo, é preciso contar com alguns diferenciais para se destacar em meio aos concorrentes. Estamos falando tanto de habilidades técnicas quanto de outros requisitos, entre eles:

  • criatividade;
  • facilidade de trabalhar em equipe;
  • bom relacionamento com fornecedores e clientes;
  • estar sempre atualizado às tendências do setor

O que faz o recém-formado em Gastronomia?

Quer uma boa notícia? Quem concluiu o curso pode trabalhar em inúmeras áreas. Obviamente, tudo dependerá do perfil e talentos que tiver. Algumas possibilidades, são:

  • criação e execução de cardápios para restaurantes, lanchonetes, bares, buffets e hotéis; 
  • controle de estoque em diferentes estabelecimentos;
  • gestão de eventos gastronômicos, sendo eles: casamentos, formaturas, eventos corporativos; 
  • consultoria para empresas de alimentos e bebidas, auxiliando na criação e execução de projetos gastronômicos; 
  • desenvolvimento de produtos alimentícios em empresas do ramo; 
  • investimento em seu próprio negócio, como bares, padarias artesanais, lanchonetes, confeitarias e restaurantes.

Como entrar na faculdade de Gastronomia?

Felizmente, há muitas maneiras de ingressar em seu tão sonhado curso superior. A Anhembi oferece estas:

  • Vestibular Tradicional;
  • Vestibular Simplificado; 
  • ingresso com a nota do Enem; 
  • transferência.

Por que fazer Gastronomia na Anhembi Morumbi?

Com excelentes avaliações do Ministério da Educação (MEC), nosso curso é considerado um das melhores do Brasil. Atualmente, a Anhembi oferece o curso em diferentes modalidades: presencial, semipresencial e EAD.

Você poderá aprofundar-se nos conhecimentos teóricos e práticos além de aprender segredos e técnicas dos maiores talentos da culinária, tendo contato com chefs renomado. Prepare-se para desvendar os mistérios das texturas, temperos e harmonizações. Tudo isso, com a expertise da primeira instituição de ensino a oferecer a graduação em Gastronomia no Brasil.

Dupla certificação Le Cordon Bleu e Anhembi Morumbi

Sabia que essas duas instituições contam com uma parceria? Sim, trata-se de um formato diferenciado de ensino para o bacharelado e o curso superior de tecnologia (tecnólogo).

Nesse modelo, você tem acesso a metodologias exclusivas, além de uma dupla certificação com peso internacional no mercado de trabalho. Unindo os mais de 50 anos de história e pioneirismo da Anhembi Morumbi à tradição da Le Cordon Bleu, maior rede de escolas de culinária e hospitalidade.

Isso significa que algumas unidades curriculares dos cursos de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi contam com a renomada metodologia Le Cordon Bleu. No caso do bacharelado, são seis, enquanto no curso superior de tecnologia, cinco. Confira mais informações sobre como esse formato funciona clicando aqui.

Como vimos, existem várias razões para ingressar em um curso de Gastronomia, ainda mais, se você se identifica com essa área e deseja explorá-la ao máximo. Afinal, além de ser um mercado promissor, há a possibilidade de trabalhar em diferentes áreas, ampliando cada vez mais seu conhecimento.

E aí, gostou de saber mais sobre esse curso e o mercado de trabalho atual? Agora é com você! Aproveite essas informações e dê um passo rumo a uma carreira de sucesso. Acesse o site e escolha a melhor opção para o seu perfil: graduação tecnológica ou bacharelado.

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